188金宝博手机版app -土家“茅古斯”

土家“茅古斯”

来源: 作者: 发布时间:2021-06-24 14:43:29 字体大小:

    晒谷坪里鼓锣齐鸣,猛然间一群披着稻草的“原始人”出现了。他们弯腰甩头,张牙舞爪,看不懂在用什么姿势狂舞。场外,一群游客在不停地拍照。

  这是5月28日发生在湘西龙山县贾市乡兔吐坪村的一幕。当天,龙山县龙行天下自行车俱乐部的成员们,带领湖北恩施自行车爱好者20余人穿越乌龙山大峡谷,来到了神秘而原始的古村落———龙山贾市乡兔吐坪采风。湖北的游客们非常兴奋,说看到了土家族先民的原始舞蹈。

  土家族聚居的湘鄂渝黔边境地区,古时森林莽莽,人烟稀少,交通闭塞。土家族先民在农耕渔猎之余,有了求乐之思。然而,历史和自然赋予他们的,只有对猎物姿态的模仿和生产活动的再度体验,这种模仿和体验,便产生了土家族最原始的舞蹈———“茅古斯”。

  “茅古斯”是土家族语的译音,意即穿草衣的古人。它以近似戏曲写意、虚拟、假定等技术手法,表演土家祖先渔猎、农耕、生活等内容,既有舞蹈的雏形,又具有戏剧的表演性,两者杂糅交织,形成浑然一体的祭祀性舞蹈。据专家们认定,这种表演是原始戏剧舞蹈的活化石。

  “茅古斯”是土家族摆手活动中进行的一种具有故事情节的表演活动。其形式为:演员十多人至二三十人不等,一人饰老“茅古斯”,他代表土家族祖先,其余为小“茅古斯”,代表子孙后代,他们赤身裸体的肌肤上扎着茅草。表演时,他们全身上下不停地抖动,让所穿的草衣发出??声响,行走用醉步进退,左右跳摆,摇头抖肩。“茅古斯”一般每夜表演一场,内容多反映生产生活情况,诸如“扫堂”、“祭祀请神”、“打猎”、“挖土”、“钓鱼”等。

  首先表演的一般是“扫堂”。茅古斯们把系在腰间的红头棍上下左右到处扫动,口里不停地高声齐唱:

  五谷丰收,人丁兴旺的扫进来;

  打牌赌博,偷鸡摸狗的扫出来;

  风调雨顺,满仓稻谷扫进来;天灾人祸,瘟气湿气扫出来;

  好的东西统统扫进来,坏的东西统统扫出去。

  “茅古斯”们高昂激越的音腔,似鹰长啸,粗犷神骏,充分表达了土家族人民嫉恶如仇、淳朴善良的美德。紧接着是农事表演,其间最活灵活现的是“围猪”表演,他们以报信、开山、理脚迹、围山、赶杖、分肉、祭梅山、封山等一系列情节,真实、古拙地再现了原始社会中土家族祖先共同劳动、平均分配的生活情景。直到如今,土家人在打猎活动中,还保留这种“上山赶肉,见者有份”的原始公社式的劳动分配方式。

  “茅古斯”表演中最让人感觉神秘的是“祭梅山”。土家族尊崇的“猎神”像是用七根茅草扎成的,土家人称为“梅山”。传说中的土家族猎神,是一位有胆有识的女猎手。因山中有虎患,她替民除害,在搏斗中被虎爪把衣物抓得片纱未存,羞愤下她与虎抱在一起,跳崖身亡。为纪念这位替民除害的女英雄,遂奉为猎神。但因为她死时是裸体,不便塑像,才以草把代神像而祭之。

  “茅古斯”一般以“扫堂”作为开场戏,用“烧山挖土”这场戏压轴,以表示新的一年阳春又开始了。

  1959年,中央民族民间舞蹈考察团将“茅古斯”划入舞蹈范畴,并认定是中国舞蹈的源头之一。近年来,海内外游客在龙山旅游时见到“茅古斯”表演,无不称奇,都说是看到了人类远古文化的活化石,纷纷摄影、录像作为中国民俗珍贵资料保存。


相关文档:
    扫一扫在手机打开
    分享到:
    关闭 打印