当前位置: 首页> 龙山概况> 风土人情

国家级非物质文化遗产项目——土家族摆手舞

发布时间:2015-07-09     稿件来源:     作者:

国家级非物质文化遗产项目——土家族摆手舞

福石城中锦作窝,土王宫畔水生波;

红灯万点人千叠,一片缠绵摆手歌。

土家族是个能歌善舞的民族,"凡百户之乡,有市之邑,歌谣舞蹈,触处成群。"据清·嘉庆《龙山县志》载:"土民赛故土司神,旧有摆手堂。至期既夕,群男女并入,酬毕,披五花被锦,帕首,击鼓鸣钲,跳舞唱歌,竟数夕乃止。""其期或正月或三月或五月不等。"在"红灯万盏人千叠,一片缠绵摆手歌"中,"男女相携,翩跹进退,故谓之摆手。"

按祭祀内容分为"大摆手"、"小摆手"两种,大摆手祭祀土家族远祖八部大神,小摆手祭祀彭田向三姓祖先。其形式有单摆、双摆、回旋摆等,按其举行的时间,各地又有"正月堂"、"二月堂"、"三月堂"、"六月堂"之分。其内容有 "祭祀舞"、"狩猎舞","农事舞"、"民俗舞","军前舞"等。土家摆手以自然、洒脱的舞姿,真实、生动地再现了生活,表现生存和劳作,表现欢乐和向往……它以集歌、舞、乐、剧于一体的庞大艺术载体,以史诗般的结构和炽热的色彩,向人们展示出一幅幅气势磅薄的民族历史画卷和风情浓郁的土家生活画卷。给人一种亲切的直观感受。2006512日土家族摆手舞被公布为国家级非物质文化遗产。我县的张明光是该项目的国家级代表性传承人。