当前位置: 首页> 188体育下载> 政府信息公开目录> 今日龙山

龙山及时部署春防暨非洲猪瘟防控工作

发布时间:2019-03-12     稿件来源:县畜牧水产局     作者:姚华清
"春雷响,万物长",惊蛰刚过,气温回升,当前正值畜禽补栏、活畜禽及其产品调运交易频繁,为确保动物疫病防疫和非洲猪瘟防控工作,3月11日,龙山县召开春季动物疫病防疫暨非洲猪瘟防控工作会议。来自21个乡镇(街道)分管领导、动物防疫站长以及重大动物疫病防治指挥部成员单位共60余人参加会议。
会议总结了2018年龙山县动物疫病防疫和非洲猪瘟防控取得的成绩,通过全县上下努力获得全省动物疫病防控绩效考核工作先进县,全州动物疫病防控良好县,对继续做好春季动物疫病免疫、非洲猪瘟防控、畜禽污染治理、中蜂养殖精准扶贫等进行了工作安排部署。
会议要求,要提高认识,要继续加强做好宣传教育工作,落实好养殖场、生猪贩运、潲水处理、肉品经营、屠宰加工等行业的主体责任,增强春季动物防疫和非洲猪瘟防范意识;加强部门联动,密切配合,各司其责,各尽所能,积极协助乡镇和畜牧部门做好防疫防控工作;要加强餐厨剩余物管控,杜绝泔水流入养殖场;要加强动物疫情监测监控报告制度,加大疫情监测力度,做好养殖场排查力度,做好卫生消毒等工作;要加强畜禽养殖污染治理,建设生态宜居的美丽乡村;要加强生猪养殖、屠宰、贩运、加工、市场等环节监管,做到有效管控;要搞好春季集中免疫和日常补免工作,做到"四不漏",不留死角和盲点,积极宣传,增强防范意识,通过多种措施,多个角度进行防控,确保不发生重大动物疫情和肉食品安全事故。